INFORMATIVA SULLA PRIVACY DI STORYTEL

1. INFORMAZIONI GENERALI

1.1.
Storytel è un servizio in abbonamento digitale basato su internet che fornisce agli utenti (nel prosieguo “Voi” o l’“Utente”) l’accesso a e-book e audio-libri tramite cellulare, tablet o altro dispositivo (il “Servizio”), conformemente ai termini e alle condizioni dell’Accordo con l’Utente (le “Condizioni”). Il Servizio viene erogato da Storytel Italy, con sede a Milano (MI) in Via degli Olivetani, 12, 20123, e iscritta al registro delle imprese di Milano con numero 2507393 (nel prosieguo “Storytel” o “noi”). La presente informativa sulla privacy spiega le prassi applicate da Storytel per la raccolta, il trattamento e la divulgazione di determinate informazioni, comprese quelle personali dell’Utente, nell’ambito del Servizio fornito. Serve a informare l’Utente in merito al trattamento dei suoi dati personali e a garantire che tali informazioni vengano elaborate nel rispetto e in conformità con la legislazione sulla tutela dei dati vigente al momento della fruizione del Servizio.
1.2.
L’Utente deve sentirsi sempre sicuro quando condivide le proprie informazioni personali con Storytel. Pertanto, Storytel ha adottato misure tecniche e di sicurezza organizzativa, necessarie a garantire che le informazioni personali dell’Utente siano tutelate da un eventuale accesso, utilizzo, modifica e cancellazione non autorizzati.

2. TITOLARE DEL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Storytel Sweden AB e Storytel Italy Srl sono i titolari del trattamento dei dati personali dell’Utente gestiti da Storytel. Per maggiori informazioni su come contattarci si rimanda alla sezione 12.

3.
QUANDO STORYTEL RACCOGLIE INFORMAZIONI PERSONALI?

3.1.
Storytel raccoglie informazioni personali quando l’Utente:
-
crea un account su Storytel e utilizza il Servizio,
-
ordina un servizio o prodotto aggiuntivo da Storytel,
-
si registra alla newsletter di Storytel,
-
segnala errori o contatta l’assistenza clienti di Storytel per qualsivoglia altro motivo,
-
collega il Servizio al proprio account di Facebook o a un servizio simile di una terza parte che controlla in modo indipendente i dati personali,
-
partecipa a un sondaggio, inclusi a titolo esemplificativo ma non esaustivo questionari sulla soddisfazione dei clienti o sondaggi di marketing, oppure risponde a una comunicazione inviata da Storytel, o
-
per qualunque altro motivo ritenuto necessario a gestire il rapporto fra l’Utente e Storytel.
3.2.
Storytel raccoglie informazioni anche tramite cookie proprietari o di terze parti e tecnologie di tracciamento simili, in grado di memorizzare le attività e le scelte dell’Utente, ad es. quando utilizza il Servizio o visita il nostro sito web. Maggiori informazioni sulle modalità di utilizzo dei cookie da parte di Storytel sono contenute nella politica sui cookie di Storytel.

4. CHE DATI PERSONALI VENGONO RACCOLTI DA STORYTEL?

4.1.
Quando l’Utente crea un account su Storytel o contatta l’assistenza clienti, Storytel raccoglie le sue informazioni personali. I dati di base raccolti da Storytel in merito all’Utente comprendono: nome e/o nome utente, indirizzo e-mail e/o numero di telefono e dettagli relativi al pagamento. Inoltre, Storytel può raccogliere anche informazioni come la data di nascita, il sesso e ulteriori recapiti dell’Utente (ad es. indirizzo postale). Storytel può altresì raccogliere informazioni personali fornite dall’Utente sui suoi famigliari (compresi i rispettivi nomi, date di nascita e interessi). Quando si utilizzano il Servizio o i servizi e prodotti aggiuntivi di Storytel e si visita il relativo sito web, Storytel può raccogliere dati anche in merito all’utilizzo, alle visualizzazioni e ai dati tecnici dell’Utente, compreso il suo indirizzo IP. Se al momento della registrazione l’Utente si è iscritto come soggetto giuridico con partita IVA, Storytel può avere la necessità di dover raccogliere ed elaborare alcune delle informazioni fornite dall’Utente al provider del servizio di pagamento di Storytel per facilitare la fatturazione.
4.2.
Se l’Utente decide di collegare il Servizio al proprio account Facebook o a un servizio simile di una parte terza che controlla le informazioni personali, Storytel può raccogliere ed elaborare i dati forniti dall’Utente a Facebook o al summenzionato servizio indipendente, previo consenso dell’Utente alla condivisione con Storytel.
4.3.
Inoltre, Storytel può anche raccogliere ed elaborare informazioni fornite dall’Utente in forum pubblici nel suo sito web o direttamente a Storytel durante l’utilizzo del sito, dei siti Storytel su piattaforme di terze parti, come i social network, o tramite collegamento del proprio profilo a un sito o piattaforma indipendente con il proprio account personale.
4.4.
Storytel può altresì raccogliere ed elaborare informazioni specifiche sul metodo di pagamento prescelto dall’Utente. Le informazioni personali raccolte da Storytel a tal fine servono a verificare l’idoneità dell’Utente all’utilizzo del Servizio e a identificarne il metodo di pagamento prescelto. Tuttavia, dal momento che Storytel collabora con provider di servizi di pagamento indipendenti che operano in sistemi separati da quello di Storytel, l’azienda non raccoglierà né archivierà dati di pagamento completi, come ad esempio i numeri delle carte di credito.

5. PER QUANTO TEMPO RIMANGONO SALVATI I DATI?

Storytel conserverà le informazioni personali dell’Utente per il solo tempo necessario a conseguire la finalità dell’elaborazione. Ciò significa che le informazioni personali raccolte ed elaborate a scopo di marketing rimarranno salvate finché l’Utente manterrà attivo il proprio account e saranno eliminate dodici (12) mesi dopo la cancellazione dell’abbonamento, salvo qualora l’Utente abbia fornito a Storytel un consenso volontario al proseguimento del trattamento di tali dati. Per monitorare l’utilizzo di gift card e periodi di Prova gratuita, conserveremo le informazioni di base fornite dall’Utente al momento della registrazione (nome e/o nome utente, indirizzo e-mail e/o numero di telefono e dettagli sul pagamento) per un periodo di ventiquattro (24) mesi dall’iscrizione, dall’utilizzo della gift card o dal termine della Prova gratuita. Nello stesso periodo, conserveremo anche informazioni riguardo alle scelte dell’Utente nella libreria di e-book/audio-libri di Storytel per facilitarne un eventuale ritorno. Storytel può conservare i dati più a lungo se richiesto dalla legge o per tutelare i propri interessi legali, ad esempio in caso di procedimenti giudiziari in corso.

6.
PERCHÉ STORYTEL ELABORA LE INFORMAZIONI DEGLI UTENTI?

6.1.
Storytel elabora le informazioni degli Utenti per varie finalità. Innanzitutto, Storytel utilizza le informazioni personali dell’Utente per fornire, gestire, sviluppare e personalizzare il Servizio e le sue funzionalità, per instaurare un rapporto di clientela con l’Utente e per soddisfare criteri di sicurezza e altri requisiti normativi. Le informazioni personali dell’Utente possono fungere anche da base di partenza per analisi di marketing e della clientela, ricerche di mercato, statistiche, attività di monitoraggio aziendale e sviluppo metodologico di Storytel. Per esempio, ciò potrebbe includere il trattamento di dati personali allo scopo di creare segmenti di pubblico su piattaforme di terze parti.
6.2.
Storytel elabora i dati personali dell’Utente anche al fine di fornire offerte e servizi personalizzati. In tal senso, ad esempio, i dati personali possono essere elaborati, collegati, segmentati e analizzati per fornire, tramite tecniche di marketing mirato, informazioni, offerte o consigli sui prodotti e servizi di Storytel o dei suoi partner, in linea con le preferenze, i comportamenti, le esigenze o lo stile di vita dell’Utente. Storytel può anche analizzare e combinare le informazioni sull’Utente a cui abbia accesso tramite il Servizio e raccolte durante le sue visite online o altre registrazioni (ad es. Facebook o social media simili) per le finalità descritte nella presente sezione.
6.3.
Infine, Storytel elabora le informazioni personali dell’Utente per prevenire, rilevare e investigare su possibili attività vietate o illecite (ad es. frode) e per implementare le condizioni d’uso aziendali (ad es. stabilire se l’Utente è idoneo a usufruire di un periodo di Prova gratuito o di altre offerte o campagne marketing).

7.
QUAL È IL FONDAMENTO GIURIDICO PER IL TRATTAMENTO DEI DATI?

7.1.
La maggior parte delle informazioni personali dell’Utente elaborate da Storytel servono a garantire il rispetto delle Condizioni di Storytel, ovvero consentono all’azienda di fornire e gestire il Servizio e le sue funzionalità. Ciò avviene quando Storytel elabora, inter alia, le informazioni di contatto dell’Utente, come il suo indirizzo e-mail o numero di telefono, e le informazioni provenienti dal fornitore del servizio di pagamento.
7.2.
Storytel elabora alcune delle informazioni personali in virtù di un bilanciamento di interessi, ovvero secondo il principio che l’interesse di Storytel per il trattamento dei dati prevale sull’impatto e sul rischio che tale elaborazione può comportare per l’integrità dell’Utente. Ciò avviene quando Storytel elabora i dati dell’Utente per finalità di marketing o quando le informazioni sulla libreria di e-book/audio-libri dell’Utente vengono salvate al termine del processo di registrazione.
7.3.
Inoltre, alcuni dati vengono elaborati previo consenso dell’Utente. Ciò avviene per il trattamento delle informazioni a cui Storytel ha accesso tramite l’account Facebook dell’Utente e per pubblicizzare i prodotti e servizi dei suoi partner.
7.4.
Laddove il trattamento debba avvenire previo consenso, l’Utente può fornirlo su base volontaria e revocarlo, in toto o in parte, in qualunque momento. Se il trattamento dei dati da parte di Storytel presuppone un consenso e l’Utente decide di esercitare il diritto di revoca, l’elaborazione avverrà ai sensi dell’ultimo consenso manifestato dall’Utente.

8.SICUREZZA E INTEGRITÀ DEI DATI

Attribuiamo una grande importanza alla sicurezza, all’integrità e alla riservatezza delle informazioni personali dell’Utente. Pertanto abbiamo implementato misure tecniche, amministrative e di sicurezza fisica, concepite per tutelare le informazioni personali dell’Utente da eventuali divulgazioni, utilizzi e modifiche non autorizzati. Le procedure di sicurezza sono sottoposte a revisioni regolari per valutare la necessità di implementare nuovi provvedimenti o apportare aggiornamenti tecnici alle prassi esistenti. Si ricorda che, nonostante gli sforzi profusi, poche misure di sicurezza sono impenetrabili e vi chiediamo pertanto di informarci tempestivamente qualora doveste riscontrare attività sospette nel Servizio.

9.A CHI FORNISCE I DATI STORYTEL?

9.1.
Storytel può trasmettere le informazioni personali dell’Utente a consociate, business partner e altre terze parti per adempiere all’accordo stipulato con l’Utente o agli accordi in essere con i suoi fornitori e partner.
9.2.
Storytel può altresì trasmettere le informazioni personali a società che elaborano questo tipo di dati per nostro conto, come ad esempio i fornitori del sistema informatico, le società di assistenza clienti e le consociate. Laddove le informazioni personali vengano divulgate alle società che le elaborano per conto di Storytel, quest’ultima sottoscrive con le controparti accordi sul trattamento dei dati per garantire un elevato livello di sicurezza delle informazioni personali dell’Utente.
9.3.
Ove necessario, le informazioni personali possono essere divulgate anche per adempiere a requisiti legali obbligatori o a richieste di autorità o agenzie competenti, al fine di tutelare gli interessi legali di Storytel o per rilevare, prevenire o indagare su casi di frode o su altre questioni tecniche o di sicurezza.
9.4.
Le informazioni personali dell’Utente possono essere trasferite a o conservate in un paese esterno all’UE/SEE. In caso di trasferimento o archiviazione delle informazioni personali dell’Utente al di fuori dell’UE/SEE verranno intraprese speciali misure di sicurezza atte a garantire, ad esempio, che tale trasferimento avvenga ai sensi della presente informativa sulla privacy e delle leggi sulla privacy vigenti, non da ultimo ricorrendo ad accordi sul trasferimento dei dati che comprendano le disposizioni standard del modello comunitario adottate dalla Commissione europea e disponibili sul relativo sito web.

10.LINK A SITI WEB ESTERNI

Le informazioni fornite da Storytel possono contenere link a siti web gestiti o posseduti da soggetti terzi non appartenenti a Storytel. Storytel non è responsabile del trattamento delle informazioni personali da parte di tali siti web. Storytel invita gli Utenti a leggere attentamente le informazioni relative al trattamento dei dati personali disponibili sui siti web in questione.

11.MODIFICHE ALL’INFORMATIVA SULLA PRIVACY

La presente informativa sulla privacy può essere sottoposta a revisione di volta in volta. In caso di modifiche significative all’informativa sulla privacy, Storytel provvederà a comunicarlo all’Utente per e-mail o tramite il Servizio prima dell’entrata in vigore dei cambiamenti. L’informativa sulla privacy sarà pubblicata anche sul sito web di Storytel. In caso di modifiche che necessitino dell’approvazione dell’Utente, Storytel provvederà a ottenere un nuovo consenso da parte di quest’ultimo.

12.
DIRITTO A RICHIEDERE INFORMAZIONI, CORREZIONI, OBLIO ECC.

12.1.
L’Utente ha diritto a ricevere informazioni gratuite riguardo, inter alia, ai propri dati personali elaborati da Storytel e alle finalità di tale trattamento (cosiddetto “estratto del registro”). La richiesta di un estratto del registro deve avvenire per iscritto e riportare la firma dell’Utente.
12.2.
L’Utente ha altresì diritto a correggere, rendere anonimi o eliminare dati inaccurati, fuorvianti o incompleti. L’Utente può anche richiedere a Storytel di limitare il trattamento delle proprie informazioni personali o opporsi in toto all’elaborazione. Inoltre, può esercitare il proprio diritto alla portabilità dei dati, ovvero ha la facoltà di richiedere il trattamento delle proprie informazioni personali in un formato strutturato, d’uso comune e leggibile a computer.
12.3.
Si fa presente che alcuni dei summenzionati diritti possono essere esercitati esclusivamente in determinate situazioni, ad es. il diritto alla portabilità dei dati si applica solamente al trattamento eseguito in virtù di un accordo o consenso e tramite canali automatici. In caso di domande sulle modalità di trattamento dei Vostri dati personali da parte di Storytel, se volete esercitare i Vostri diritti o necessitate di maggiori informazioni al riguardo, non esitate a contattarci ai seguenti riferimenti:

indirizzo e-mail: privacy@storytel.com
indirizzo postale: Milano (MI) Via degli Olivetani 12, 20123

12.4.
Se non volete che Storytel elabori le Vostre informazioni personali per finalità di marketing diretto, siete pregati di comunicarcelo per iscritto. Ogni newsletter conterrà delle istruzioni per revocare il consenso alla loro ricezione.
12.5.
Avete altresì diritto a presentare un reclamo presso l’autorità Garante per la protezione dei dati personali laddove riteniate che le Vostre informazioni personali non siano state elaborate ai sensi della legge sulla privacy in vigore.

__________________

Ultimo aggiornamento al 1° marzo 2018
Storytel Italy Srl